Ingin menikmati batagor dengan sensasi rasa berbeda? Coba bikin batagor ayam alaDevi Wening Astariini. Cara bikinnya cukup mudah diikuti. Berikut resepnya.
Bahan-Bahan
- 250 gram daging ayam giling
- 8 buah tahu kotak, belah dua
- kulit pangsit siap pakai, secukupnya
- 200 gram tepung kanji/tepung sagu
- 3 sdm bawang putih bubuk
- 100 gram kacang tanah goreng
- 2 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- garam, secukupnya
- 1 butir telur, kocok lepas
- 2 batang daun bawang, cincang kasar
Bumbu Sambal Kacang
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai
- 2 sdm air asam jawa
- 200 ml santan
- 5 buah cabai rawit
- 1 sdt cabai bubuk
- 100 gram kacang tanah goreng
- 2 sdm kecap manis
- garam, secukupnya
- 50 gram gula jawa, sisir halus
Cara Membuat
- Masukkan daging giling dalam wadah. Campurkan dengan bawang putih bubuk, merica bubuk, garam, gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan irisan daun bawang dan kocokan telur. Aduk kembali hingga rata.
- Masukkan tepung kanji/sagu sedikit demi sedikit. Aduk perlahan hingga tercampur rata.
- Masukkan adonan ke dalam tahu dan pangsit.
- (Tips: untuk memasukkan adonan ke dalam tahu, lumuri ujung jari telunjuk dengan minyak agar ketika memasukkan adonan lebih gampang dan tidak lengket. Untuk membungkus adonan dengan pangsit, ambil 1 sendok makan adonan, letakkan di tengah kulit pangsit, lalu tutup dengan cara mempertemukan setiap sisi kulit pangsit.)
- Tata dalam dandang/pengukus. Kukus kurang lebih 20 menit. Hingga matang.
- Keluarkan batagor dari pengukus lalu goreng hingga matang kecokelatan.
Untuk membuat bumbu kacang:
- Haluskan kacang yang telah digoreng dengan cobek atau dengan blender.
- Di tempat terpisah, haluskan bumbu.
- Panaskan minyak, tumis sebentar bumbu hingga layu, masukkan gula jawa yang telah disisir, bubuk cabai, serta air asam jawa.
- Setelahnya masukkan santan dan aduk perlahan.
- Tambahkan kecap manis, daun jeruk dan garam secukupnya. Tunggu hingga mendidih.
- Cicipi rasanya hingga pas. Jika telah pas dan mulai mengental, matikan api, sambal siap untuk disajikan.
Selamat mencoba, ladies!/Copyright cookpad.com/Devi Wening Astari